中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府                                                        网站支持IPv6   OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
镇办快讯
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 镇办快讯 > 正文
 

​【西照川镇】西照川镇探索社区“1+3”治理新模式

时间:2021年11月03日 13:59   浏览次数:

为全面巩固提升脱贫攻坚成果,持续加强易地扶贫搬迁后续扶持力度,不断提升小区日常管理服务水平,山阳县西照川镇成功探索出“1+3”管理模式,即小区党支部+劳务工作站+创业标准化中心+物业公司,实现了搬迁群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的目标,为乡村振兴注入新动能。

仁和绿园小区是西照川镇易地扶贫搬迁集中安置点,已安置群众491户1742人。为了更好地解决搬迁群众从衣食住行到“急难愁盼”问题,充分发挥党建引领作用,该镇党委在小区成立党支部,增配社区干部专职管理,以“学党史悟思想,我为群众办实事”实践活动为抓手,发挥党员和能人带动作用,细化结对帮扶措施,把能为群众办的实事都考虑到,然后分类推进。陆续开展了高龄退休党员送学活动、疫苗接种动员活动、居室环境卫生清洁行动、困难老党员送温暖活动等,获得了社区群众的一致好评。

为了更好地让搬迁群众过上舒心、安心的生活,多渠道增加群众收入,西照川镇社保站在小区成立劳务工作站、创建标准化创业中心等平台。镇政府先后引进油用牡丹加工厂、景森电子厂、程晨服装加工厂,累计吸纳贫困劳动力145人,人均月增收2000元;举办现场招聘会30余场次,成功签约765人次,让搬迁群众就业更充分、收入更稳定、“安身”更“安心”。

同时,在小区成立公益性物业管理公司,探索出“223”便民服务机制,“两个及时”即物业管理人员对住户提出的意见及时向小区党支部反映、对上级的各项政策及时向住户宣传;“两个记录”即小区工作人员走访的家庭情况要记录、听取的意见建议要记录;“三个必访”即群众患大病或遇突发情况必访、邻里之间发生矛盾纠纷必访、老弱病残及生活困难等弱势群体必访。在与群众的互动中传党情、讲政策、普新风,在互动中知民情、解民忧、暖人心,实现了“群众办事零障碍、服务群众零距离”的效果。

据悉,该镇自推行“1+3”治理新模式以来,累计为群众解决“急难愁盼”问题65件,接待群众反映诉求43次,取得了良好的效果,受到了社会各界的好评,群众满意度不断提升。(朱丹阳 程美)

0

上一条:【色河铺镇】色河铺镇启动秋冬森林防火 下一条:【漫川关镇】漫川关镇实现乡村美丽蜕变

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。                

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

      陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008